3-7 день
Джип-тур "Две стороны Вулкана Толбачик" (Туда, где спят драконы + Долина Великанов)
Это невероятный тур входит в топ мест Камчатки, где можно увидеть колоссальные последствия знаменитых трещинных извержений вулкана Толбачик!
По следам извержения 2012. Во время таких извержений в земной коре образуются протяженные трещины, через которые выбрасываются высокие огненно-красные лавовые фонтаны, и жидкая, как вода, лава растекается на многие километры.
Большие трещинные вулканические извержения, объем лав, пеплов и шлаков которых превышает 1 км3, - редкое явление природы. В историческое время оно наблюдалось всего семь раз. Два из них были в Исландии в 930 г. и 1783 -1784 гг. Два извержения произошли в Мексике в 1759-1774 гг. и 1943 г. Пятое великое трещинное извержение было в 1730-1736 гг. на острове Лансароте в Канарском архипелаге. Наконец, шестое и седьмое происходили на Камчатке в 1975-76 гг. и 2012-13 гг. в районе Толбачинского дола - трещиной зоны, примыкающей с юга к вулканам Острый и Плоский Толбачики. Долина великанов – самая масштабная, высокая и, пожалуй, самая интересная вулканическая группа Камчатки. Со стоянки копыто открывается вид на самый высокий действующий вулкан Евразии – Ключевской, Камень, Толбачик, Безымянный, Ушковский. Ранний завтрак, Выход к каньону реки Студеной (продолжительность трека 10 км). Каньон реки Студеной поражает воображение. В сухой сезон вода здесь бывает только во второй половине дня, а с утра по руслу можно гулять. После обеда река с грохотом возвращается в свои владения и заполняет каньон. На обратном пути посещаем поляну эдельвейсов, живописное озеро «зеркало». Возращение в лагерь, ужин, сбор лагеря переезд в Козыревск. Русская баня, отдых, ночевка в гостевом доме.
Программа:
1 день. Ранний выезд и Петропавловска- Камчатского. В этот день предстоит проехать на внедорожнике 550 км (300 км асфальт, 180 гравийная дорога, 70 лесная дорога), время в пути - около 10 часов. По дороге остановки в п. Сокоч (Пирожковый рай), с. Мильково, а также небольшая фото остановка на лавовом потоке, который в 2013 году перекрыл дорогу, ведущую к вулкану.
Подъехав к Толбачинскому долу, проедем 13 км по шлаковым полям, вдоль лав и шлаковых конусов в «Мёртвый лес», где находится наш лагерь. Ужин. Ночевка в комфортных отапливаемых шатрах.
2 день. Завтрак. Выезд к шлаковым конусам Северного прорыва (6 км на автомобиле). Восхождение на один из конусов, с вершины которого открываются уникальные виды Толбачинского дола на многие километры. Поднявшись на вершину конуса, увидим многочисленные разноцветные минералы, пожарим сосиски на горячих выходах, которые не остыли с 1976 года. Спуск и возращение в лагерь. Обед.
Переезд к новому лавовому потоку 2012 года, по пути заедем в базовый лагерь Клешня, набрать воды и покормить евражек (14 км на автомобиле). Далее трекинг по застывшему лавовому потоку, посещение лавовых пещер, небольшое восхождение на конус Набока, извергавшийся 2013 году. На обратном пути перекус, с приготовлением пищи на горячих лавовых трещинах. Расстояние трека около 8 км в обе стороны. Возвращение в лагерь. Ужин. Свободное время.
3 день. Завтрак. Пешая прогулка по Мертвому лесу, подъем на ближайший конус, с которого открываются красивейшие виды на Мертвый лес, шлаковые конуса и вулкан Большая Удина. Переезд к кратеру Звезда (7 км на автомобиле). Прогулка по кратеру, посещение лавовых пещер, образовавшихся во время извержения 1740г. Возвращение в лагерь. Обед.
После обеда переезд на стоянку «Копыто» в «Долину великанов» с заездом в поселок Козыревск. Расстояние переезда около 110 км по лесным дорогам. Установка лагеря. Ужин. Фотосессия вулканов в отражении живописного озера. Ночевка в палатках.
4 день. Долина великанов – самая масштабная, высокая и, пожалуй, самая интересная вулканическая группа Камчатки. Со стоянки копыто открывается вид на самый высокий действующий вулкан Евразии – Ключевской (Высота – 4800 м), Камень (4585 м), Толбачик (3672 м), Безымянный (2882), Ушковский (3943 м).
Ранний завтрак. Выход к каньону реки Студеной (продолжительность трека 10 км в обе стороны). Таяние ледников замедляется не только зимой, но и по ночам, поэтому ранним утром воды в русле, как правило, нет, и можно насладиться невероятными видами, прогуливаясь по дну каньона.
Во второй половине дня пересечь реку может быть большой проблемой; мутный поток с грохотом заполняет каньон, как будто в горах открыли плотину. На обратном пути посетим знаменитую Поляну Эдельвейсов, которая в период цветения представляет собой незабываемое зрелище. Вернувшись в лагерь, обедаем, собираемся, делаем прощальное фото и выезжаем в поселок Козыревск (35 км), где нас ждет русская баня, вкусный ужин и ночлег в гостевых домиках.
5 день. Завтрак. Выезд в Петропавловск-Камчатский. Путь в Петропавловск-Камчатский будет проходить по дороге, которая 2016 году вошла в десятку самых живописных дорог России.